Как вас читать прияяятно... Обвязанные пуговки, на мой взгляд, ее проще сделают. "Будем искать" Мур, с имитацией есть 2 варианта: самый простой- при лицевой глади провязывать 1 петлю изнаночной. Но лучше так: с лицевой стороны провязываем петлю на месте шва изнаночной, а с изнанки ее снимаем непровязанной и рабочая нить за работой, т. е. по лицевой стороне. Лучше при этом обе петли рядом с непровязанной вязать немного туже. Тогда с лица получается ровная тонкая дорожка. И этот вариант прокатывает с любым узором. Если по кругу, то соответственно один ряд провязываем с изнаночной петлей, а следующий- снимаем петлю непровязанной, рабочая нить по лицевой стороне. Читала, что можно по "шву" провязывать изнаночными вытянутые петли, попробовала и у меня получилось хуже.
_________________
Пусть деньги - сбившись в птичью стаю, Летят ко мне как ураган! Пусть окружают, нападают И лезут с наглостью в карман... "Моя пряжа" меня дождется, а если не дождется - значит "не моя" Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво, твои нелепые мотивы никто не сможет повторить!" (М.Цветаева)
Называются "кромочные петли при патентном вязании". Это из книжки Катарины Бусс
там получается такой классный край со снятыми петлями, хорошо смотрится и с лица и с изнанки, я его часто использую на цельновязаных планках и прочих краях открытых. Единственный нюанс - нужно эти три петли нетуго вязать, иначе край стягивается слегка.
_________________ — Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой. — А жизнь – это серьёзно? — О да, жизнь – это серьёзно! Но не очень…
Верта
Сообщения : 17080 Дата регистрации : 2012-03-25 Откуда : Краснодар
Поскольку я боюсь, что малость косноязычна.... то использовала фото с рисунком, на котором указала ряды.
Здесь, в рисунке используется пряжа двух контрастных цветов. Набрать количество петель, кратное 4 +1 +2 кромочные. Кромочные вяжем, кто как привык, я их в описании упоминать не буду. 1 ряд (белая пряжа - Б) - все лицевые 2 ряд (Б) - все изнаночные 3 ряд (темная пряжа - Т) 1 лиц, 1 снять, нить ПЕРЕД работой - так вязать до конца ряда 4 ряд (Т) - все петли изнаночные 5 ряд (Б) 1 лиц, 1 петлю снять, нить ЗА работой, 1 снять, нить ПЕРЕД работой, 1 снять, нить ЗА работой - так до конца ряда. Он должен закончиться 1 лиц. 6 ряд(Б) 1 изн, 1накид, 3 петли снять, нить ЗА работой (т.е. протяжка на лицевой стороне вязания), 1 лиц,1 накид 3 снять, нить за работой - так до конца ряда. 7 ряд (Т) - все петли лицевые, накиды НЕ провязывая, сбрасывать при вязании со спицы (чтобы увеличить протяжки для галочек) 8 ряд (Т) - все петли изнаночные 9 ряд (Б) - 1 лиц, 1 снять, нить за работой, длинную протяжку, которая образовалась на 3 ряда ниже накинуть на петлю на левой спице и провязать петлю вместе с протяжкой лицевой, 1 снять, нить за работой, 1 лиц, 1 снять, нить за работой, опять накидываем длинную протяжку из нижнего ряда на петлю на левой спице и провязываем их вместе лицевой и так далее, до конца ряда. 10 ряд (Б) 1 лиц, 1 снять, нить перед работой, 1 изн, 1 снять, нить перед работой, 1 лиц, 1 снять, нить перед работой, так вязать до конца ряда. 11 (Т) - лицевые 12(Т) - изнаночные Дальше рисунок повторяется с 3 по 12 ряд, только нужно менять цвет нити. Теперь там, где была белая пряжа, будет темная и наоборот.
П.С!!! Я вяжу "бабушкиными петлями", может быть при вязании классическими петлями что-то будет не так... не знаю, спрашивайте, если что не понятно. У меня все получилось в лучшем виде. 6 ряд
Последний раз редактировалось: Vares (Пт 13 Июл 2012, 21:09), всего редактировалось 1 раз(а)
Оль-Ва Обязательно попробую... тока не знаю когда.... Пасиб
_________________ — Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой. — А жизнь – это серьёзно? — О да, жизнь – это серьёзно! Но не очень…
Когоявижу
Сообщения : 9505 Дата регистрации : 2012-03-17 Возраст : 33 Откуда : Краснодар
Оля, я честно попробовала по твоему описанию связать, но почему- то пока не получилось., возможно я была невнимательна. Но главное, что галочки- протяжки выглядят правильно, все остальное проверю еще раз попозже.
_________________ Я не сумасшедший, я так развлекаюсь.
Vares Admin
Сообщения : 30663 Дата регистрации : 2012-03-17 Возраст : 22
Кстати, я рисунок делала по своему фото. В твоей фоте рисунок реже, между рядами мотивов добавлены ряды кулирки. И еще, как мне показалось, операции, описанные в 3 и 4 рядах используются для смены цвета нити фона. А в 5-6 берется нить "для галочек"
Еще надо длинные протяжки для галочек делать посвободнее. Лучше смотрится. я уже и по твоей фоте повязала, теперь думаю.... то ли из сарука в сером монохроме его вязать, то ли в тепленьком из донегала ... только надо подыскать коричневые для отделки. С этим цветом у меня полный затык.
Vares Admin
Сообщения : 30663 Дата регистрации : 2012-03-17 Возраст : 22
Девочки, я капельку поправила описание рисунка. Включила накид, который потом надо просто скинуть, не провязывая. Он для того, чтобы протяжки для образования галочек были посвободнее и лучше смотрелись.
Vares Admin
Сообщения : 30663 Дата регистрации : 2012-03-17 Возраст : 22
"кромочные петли при патентном вязании". Это из книжки Катарины Бусс
получается такой классный край со снятыми петлями, хорошо смотрится и с лица и с изнанки, я его часто использую на цельновязаных планках и прочих краях открытых. Единственный нюанс - нужно эти три петли нетуго вязать, иначе край стягивается слегка.
Vares Admin
Сообщения : 30663 Дата регистрации : 2012-03-17 Возраст : 22
А это с дерева приволокла тоже спасибо нашим разведчицам
Lvovna пишет:
Мамуленька пишет:
спасибо за необходимую мне критику,лучше вас никто не подскажет действительно пройма крючком,т.к. стишки у кромочных петель были крупноваты и резинкой совсем некрасиво получилось
про крючек, если уберете с пройм,можно вот так спицами отделать-дисгармонии, мне кажется, с планкой не будет.
Проймы обвязаны вручную, способом (хм, русский термин не знаю, а вот как бы это перевести) “закрытие петель “Шнурок”. Выполняется так: набор петель с лицевой стороны по краю всей проймы, повернуть изделие на изн. сторону. С изнанки вяжется 1 ряд (он и формирует край с одновременным закрытием петель): 2 лиц, 2 петли снять по отдельности как лицевые, провязать эти 2 петли вместе за заднюю стенку, снять все 3 получившиеся петли с правой спицы обратно на левую. повторять сначала пока не останется 3 последние петли, затем 1 лиц, 2 вместе лицевой, продеть через первую. затянуть нить. вначале не понятно что происходит, но через 10-12 петель все становится ясно! итог - выглядит будто шнурок из трех петель пришит кантом, но на самом деле ничего не пришито, а край аккуратный и плотный. заметила, что иностранные коллеги никогда не обвязывают края крючком, а пользуются вот этим методом. подходит для пройм, горловин и даже передних планок.
выглядит так это фото Иры-если нажать на ник, то попадете на ее страничку
Vares Admin
Сообщения : 30663 Дата регистрации : 2012-03-17 Возраст : 22